Ипотека может подешеветь до докризисного уровня

Ипотека
  • 28 Январь, 2011
  • 13:11

Ипотека может подешеветь до докризисного уровня

Ипотека может подешеветь до докризисного уровня

Ставки по ипотечным кредитам в 2011 году снизятся, но незначительно, максимум на три процентных пункта - прогнозируют эксперты. Однако по подсчетам Prostobank.ua даже таких темпов хватит, чтобы достичь показателей конца 2007 года.


Эксперты прогнозируют, что в 2011 году ставки по кредитам на покупку недвижимости продолжат снижаться, но значительно медленнее, чем в 2010-м. По данным компании «Простобанк Консалтинг», ипотечные займы на покупку «вторички» подешевели за 2010 год, в зависимости от срока кредитования, на 6,9-8,3 процентных
пункта - до 18,9-21,8% реальных годовых.

Ставки по ипотечным кредитам в 2011 году покажут снижение, в зависимости от стоимости депозитов, до 3 п.п. - прогнозируют эксперты. «Ставки снизятся на 2-3 п.п., если снизятся ставки по депозитам», - продолжает Иван Кузовкин, заместителя председателя правления Банка Кипра.

Впрочем, не все разделяют такую точку зрения, и говорят, что удешевление ипотеки будет, но не таким сильным. «Что касается ставок по ипотечным кредитам в целом по рынку, они могут еще снизиться, но это снижение уже будет незначительным», - говорит
Димитрос Ефтимиоу, директор департамента по развитию розничного бизнеса Universal Bank. «В ближайшем будущем конкурентные условия на рынке ипотеки могут привести к снижению реальных ставок на 1-2 п.п.», - продолжает Андрей Осипов, начальник отдела развития и поддержки розничных кредитных продуктов банка «Хрещатик».

Стоит отметить, что если рынок будет развиваться по оптимистическому сценарию, то ипотека может подешеветь до докризисных показателей уже к осени 2011 года. «В 2010 году банками в конкурентной борьбе была проделана огромная работа, связанная с улучшением условий кредитования, а именно: снижения процентных ставок, первоначального взноса, увеличение срока кредитования. Если рынок будет развиваться и поддерживаться со стороны государственных органов такими же темпами, как и в 2010
году, то при оптимистичном прогнозе рынок ипотеки достигнет докризисного уровня ближе к третьему кварталу 2011 года», - прогнозирует Максим Кошевцов, руководитель индивидуального бизнеса Всеукраинского Банка Развития.

Напомним, средние реальные ставки по ипотеке в гривне, в конце 2007-начале 2008 года составляли, в зависимости от срока, 15,6-17,3% годовых. По данным «Простобанк Консалтинг» на 17.01.2011 г. они составляют 18,9-21,8% реальных годовых.

Источник информации: 
ПростоБанк Консалтинг

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости