Квартирные аферы: ренессанс мошеннического мастерства

Криминал
  • 25 Январь, 2011
  • 17:47

Квартирные аферы: ренессанс мошеннического мастерства

Квартирные аферы: ренессанс мошеннического мастерства

По данным киевской милиции, горожане все чаще попадаются на удочку квартирных мошенников. В большинстве случаев жертвами становятся люди одинокие или пьющие.

Наиболее часто мошенники зарабатывают на лени и невнимательности покупателей. Договор, как известно, учитывает все расходы при покупке или аренде квартиры. Но никто не застрахован от того, что в договоре могут появиться различные дополнительные пункты, упустив которые, Вы можете попасть на деньги.

Чтобы не стать жертвами аферистов нужно внимательно подписыватьдоверенности. Нельзя оставлять расстояния между текстом договора и подписью.

Существуют аферисты, которые будут уверять Вас не оформлять договор продажи, а подарить Вам квартиру. По их словам, это и Вам и им будет дешевле и избавит от лишней возни с документами. Вы заплатите деньги, Вам передадут права наквартиру. Вроде бы все законно, но есть один нюанс: согласно законодательству Украины, человек, подаривший Вам квартиру, в течении года может забрать ее обратно, если квартиру будут содержать в плохом состоянии. Через полгода после подписания бумаг, владелец может подать на Вас в суд под предлогом, что Вы сделали в квартире ремонт, испортили ее состояние и т.п. И решение суда может быть вынесено не в Вашу пользу. 

Агенства мошенники

Очень распространенный способ обмана покупателей. Вы находите телефон агентства, которое продает недорогие квартиры. Звоните, и Вам предлагают за определенную плату найти подходящие Вам предложения. Вы платите и получаете целые списки подходящих квартир. Прямо на фирме вам показываютпланировку квартиры, рассказывают о всех ее преимуществах и просят внести небольшой залог или даже оплатить ее полностью. Но сейчас уже многие стали жертвами аферистов и требуют обязательно осмотреть квартиру. Ну и пожалуйста, Вы идете осматривать квартиру, общаетесь с хозяином, который в самом деле является знакомым аферистов. Вы уже уверены, что Вас не обманут, и платите деньги. А потом узнаете, что договор недействителен. Как такое могло случиться? А дело в том, что «агентство недвижимости», продавшее Вам квартиру, не имеет лицензии на совершение таких сделок. Вы остались без денег и безквартиры. 

Строящееся жилье. Афера

Купить квартиру наперед - это гарантия того, что через несколько лет Вы получитеквартиру в нужном Вам районе, и никто ее не выкупит. Вам дают ознакомиться с документами фирмы, с планами построек в разных частях города, не вызывающие никаких подозрений. Но за несколько месяцев до окончания строительства фирма внезапно исчезает, и все, кто купил там квартиры, остаются обманутыми. Руководители компании объявляются в розыск, но поимки преступников Вам придется ждать долго, а Вы останетесь ни с чем. 

Аферисты в сфере недвижимости после провала существующих схем, разрабатывают новые, поэтому относитесь к операциям с недвижимостью с осторожностью, особенно к подозрительно «выгодным предложениям». Ведь известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

Мошенничество с арендованым жильем.

Злоумышленники снимают хорошее дорогое жилье где-нибудь в центре Киева и выставляют на продажу. Люди приходят, смотрят и даже оставляют задаток, чтобы «застолбить» квартиру. Если покупатели просят документы, аферистыпоказывают подделку либо кормят баснями, что они не здесь. Учитывая, чтоквартиры нынче недешевые, задаток может составлять $5-15 тысяч. Так воры собирают с одной квартиры парочку задатков и скрываются. Иной раз мошенникиразыгрывают целые спектакли. Недавно к одной киевлянке обратилась женщина средних лет с просьбой о помощи. Мол, она с сестрой приехала из Москвы и собирается открыть в Киеве швейную мастерскую. Одна беда: из-за отсутствия украинского гражданства возникли проблемы с налоговой. И предложила пенсионерке открыть счет на ее имя - дескать, «москвичка» ждет перевода из России. А за помощь обещала тысячу гривен. 

Гастролерша часто проведывала жертву. Однажды пришла пожаловаться ей на зверства налоговиков: мол, не хотят регистрировать ее предприятие, так как у нее нет жилья и прописки. И попросила семью на пару часов освободить квартиру. В это время, говорила она, придет инспектор - убедится, что жилье у нее есть. История повторялась не раз. Тем временем «москвичка» искала покупателя. И когда клиент нашелся, сообщила бабушке, что пришел перевод - $41 тысяч. Стоит заметить, что собственницей валютного счета была пенсионерка. Деньги надо было получить в присутствии нотариуса. А для этого - подписать кое-какие бумаги. Киевлянке пояснили: бумаги будут идентичны документации на квартиру. Так надо, чтобы обмануть налоговую. При этом женщину предупредили: во время подписания бумаг она ни у кого ничего не должна спрашивать. Вообще не должна разговаривать: налоговая-то не дремлет, все напичкано «жучками». В назначенный день все собрались: нотариус, обе женщины и какой-то человек. Без единого слова последний отдал деньги «предпринимательнице». Та пересчитала их и отдала бабушке. Затем, не читая, пенсионерка подписала документы, которые заверил нотариус. Киевлянка и «бизнес-вумен» уехали на такси. По дороге раздался телефонный звонок, который очень «расстроил» мошенницу - снова проблемы с налоговой. Поэтому москвичка, забрав деньги и пообещав заплатить бабушке $3 тыс., исчезла. Навсегда. Старушка зашла вквартиру, зазвонил телефон. Неизвестный мужской голос в трубке интересовался, когда она собирается освободить купленное им жилье... 

Также осторожно следует относиться и к договорам пожизненного содержания. Жертвами таких афер часто становятся пожилые люди, а страдают наследники. Ведь если человек умер, как доказать, что он не дарил квартиру? После смерти родственников мало кому удается выиграть дело в суде. Нечасто спрашивают, как обезопасить пожилую маму от аферы, если она отказывается переписать при жизни квартиру на детей? Советуем молодым забрать все документы наквартиру. Но ведь это еще не гарантия безопасности - есть дубликаты. Поэтому наследникам нужно обратиться в ЖЭК с письменной просьбой, чтобы без согласования с ними никто никакие справки на квартиру пожилой владелице не выдавал. 

Милиции бывает очень сложно помочь пострадавшим, ведь внешне бумаги оформлены по всем правилам.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости