Что рынок недвижимости нам готовит

Аренда Жилая недвижимость Законы Земля Инвестиции Ипотека Кризис Криминал Нежилой фонд Первичная недвижимость Риэлторы За рубежом Аналитика
  • 08 Декабрь, 2010
  • 13:14

Что рынок недвижимости нам готовит

Что рынок недвижимости нам готовит

Несмотря на то, что ипотека за последние месяцы слегка подешевела, рынок недвижимости остается в состоянии легкого анабиоза. В стране явно не хватает денег - предложений вместе с риэлторами на порядок больше, чем реальных покупателей. При этом количество желающих обзавестись своим жильем зашкаливает. 

Так что в Украине сохраняется риск возникновения очередного «ценового пузыря», как в 2007-2008 гг. И если власти не придумают способы удовлетворения отложенного спроса еще до того, как восстановится банковский сектор, то мы снова сможем увидеть однокомнатные квартиры на окраинах столицы по 100 и выше тысяч долларов.

В принципе, в этом направлении у правительства есть определенные наработки. Однако, делая один шаг вперед, оно периодически хочет уйти на два шага назад.
Без учета и контроля

С недвижимостью в нашей стране все довольно туманно. На вторичном рынке отсутствует контроль над деятельностью риэлторов, треть из которых работает практически в тени. К тому же нет элементарной статистики цен реальных продаж жилья - известны только цены предложений.

Правительство тем временем чуть было не загнало риэлторов еще больше в тень своим новым Налоговым кодексом. В нем предусматривалось исключение операций с недвижимостью из перечня тех видов деятельностей, которыми можно заниматься, пребывая на едином налоге. Ряд экспертных организаций выступили с предостережениями, мол, после таких новшеств поручиться за качество риэлторских услуг никто вообще не сможет, потому что на рынке останутся в основном только крупные агентства, а остальные или закроются, или свернут свой бизнес.

Поскольку документ зацепил интересы всего малого бизнеса, власти все-таки пошли на попятную. В своих замечаниях к кодексу Президент приказал законодателям вообще отменить все новаторские инициативы по упрощенной системе налогообложения. Что они и сделали безоговорочно в тот же день, 2 декабря.
Строительство: пациент скорее мертв...

Первичному рынку, между тем, не дает развиваться глубоко коррумпированная система выдачи разрешений на строительство, которая приводит к удорожанию жилья и тому, что в Украине один из самых низких показателей темпов строительства не только в Европе, но и СНГ.

По словам главы Украинской строительной ассоциации Льва Парцхаладзе, в Украине на душу населения строится 0,16 квадратных метров в год, в России 0,4 квадрата, а в Китае - 1 квадратный метр.

Чтобы выйти на уровень Китая, правительство решило провести строительную реформу. Ее базой является законопроект «О регулировании градостроительной деятельности», одобренный Кабмином 29 ноября. Документ предусматривает уменьшение почти в 6 раз сроков получения всех необходимых для строительства разрешений, - с 416 до 60 дней, - а также значительно сокращает общение застройщиков с чиновниками.

Также в нем идет речь о том, чтобы сделать максимально прозрачным и понятным порядок застройки территорий. Причем не только для строителей, но и для граждан. Ожидается, что градостроительные управления будут составлять генеральные планы развития подведомственных территорий и эта информация будет доступна в интернете.

«У нас очень много ветхого жилья, которое требует полной модернизации, переоборудования инженерных сетей. И дешевле новое построить, чем ремонтировать старое. На рынке сформировался колоссальный отложенный спрос. Ситуацией могут воспользоваться спекулянты, как только рынок начнет восстановление», - говорит Лев Парцхаладзе, отмечая, что застройщикам это не нужно.

Правительство вместе с экспертами, вносившими свои предложения в законопроект, рассчитывают, что как только документ заработает, стоимость жилья может снизиться приблизительно на 20%. К тому же, чем больше будет предложений на рынке, тем более адекватными станут их цены.

Вся надежда на ипотеку

Но на внедрение этой инициативы нужно время - пока законопроект пройдет согласование и утверждение парламентом, пока его положения начнут претворять в жизнь. В лучшем случае на это уйдет полгода. К тому же в таких вопросах очень важна такая вещь, как политическая воля. В Украине с этим всегда было нестабильно - сегодня чиновникам интересно заниматься определенным вопросом, а завтра уже нет.

Поэтому пока реформа существует только на бумаге, украинцы могут рассчитывать лишь на свои силы и медленное восстановление банковского сектора, который до сих пор не отошел от кризиса. Хотя определенные улучшения все же имеются.


Кроме того, в ближайшие 2-3 года частично будет наблюдаться дефицит нового жилья, что также повлечет небольшой рост цен на максимально готовую «первичку».

Источник информации: 
Багнет

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости