Дерибан земли: чиновникам грозит по десять лет тюрьмы

Земля Криминал
  • 30 Ноябрь, 2010
  • 17:24

Дерибан земли: чиновникам грозит по десять лет тюрьмы

Дерибан земли: чиновникам грозит по десять лет тюрьмы

Харьковская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении лиц одной из райгосадминистраций за разрешение на незаконное пользование землей.
Как сообщает заместитель прокурора Харьковской области старший советник юстиции Леонид Лахтюк, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.
Установлено, что в ноябре 1999 года этому ГП было предоставлено право на постоянное пользование землей общей площадью свыше 224 гектаров на территории двух сельских советов согласно государственным актам на право постоянного пользования землей.
В июне 2005 года в райгосадминистрации была зарегистрирована новая редакция устава государственного предприятия, согласно которому оно находится в общегосударственной собственности, подчинено Минагрополитики.
В нарушение требований устава этого предприятия и требований статей 141, 142 Земельного кодекса Украины в декабре 2007 года его директор, назначенный в 2005 году на должность сроком на пять лет, направил письмо в райгосадминистрацию с просьбой прекратить право постоянного пользования госпредприятием этими земельными участками.
Чиновники райгосадминистрации оперативно, без соответствующей проверки полномочий руководителя ГП, удовлетворили его просьбу.
Нормативная денежная оценка земель превышала 2 млн. 437 тыс. грн. Они были переведены в земли запаса сельскохозяйственного назначения. А накануне этот руководитель от своего имени, преследуя собственные личные интересы, обратился в райгосадминистрацию с заявлением предоставить ему в пользование те земельные участки, от которых он отказался вчера как директор.
И уже на следующий день райгосадминистрацией было издано распоряжение на разработку технической документации по землеустройству по установлению границ земельного участка для дальнейшего предоставления его в аренду. А в октябре 2009 года свыше 183 гектара пашни распоряжением райгосадминистрации был передан этому гражданину для ведения товарного сельскохозяйственного производства.
Таким образом, без согласования с министерством, которое не имело намерений отказываться от земель сельскохозяйственного назначения, находившихся в постоянном пользовании государственного предприятия, они незаконно были изъяты из его постоянного пользования, тем самым государственным интересам были нанесены тяжкие последствия ..
В деле ведется досудебное следствие.
Уголовный кодекс Украины предусматривает в этом случае мера наказания в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, 30 сентября в Харькове под председательством прокурора области Геннадия Тюрина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором было рассмотрено состояние соблюдения органами исполнительной власти, местного самоуправления и государственного контроля требований земельного законодательства при использовании земельных ресурсов, изъятии земель, предоставления их в собственность и пользование, продажи и изменении целевого использования.
По словам прокурора Харьковской области Г. Тюрина, в течение последних пяти лет в Харьковской области массовый характер приобрело изменение целевого назначения сельскохозяйственных и лесохозяйственных земель, что требует обязательного возмещения потерь в местные бюджеты.

Источник информации: 
dozor.kharkov.ua

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости