Парламент принял Налоговый кодекс

Законы
  • 25 Ноябрь, 2010
  • 17:09

Парламент принял Налоговый кодекс

Парламент принял Налоговый кодекс

Верховная Рада Украины приняла Налоговый кодекс. За соответствующий проект  проголосовали 269 народных депутатов. Документ предусматривает порог для "упрощенцев" на уровне 300 тыс.грн. без кассового аппарата и 600 тыс.грн. для тех, кто работает с кассовым аппаратом.
Ряд видов деятельности, такие как розничная торговля через Интернет, консалтинговые услуги, деятельность страховых агентов и агентов по недвижимости исключается из упрощенной системы налогообложения.
Кроме того, предусмотрено поэтапное снижение налога на прибыль предприятий с 25% до 16%, а также снижение НДС с 20% до 17%. В частности, с 1 января 2011 года ставка налога на прибыль составит 23%, с 1 января 2012 года - 21%, с 1 января 2013 года - 19%, с 1 января по 31 декабря 2014 года - 16%.
Принят и налог на роскошь, но, как говорят специалисты, желаемой фискальной эффективности он не принесет, так как основные предметы шика (дорогие авто и недвижимость) не подпадают под статью закона. Так что, те, кто жил во дворцах и ездил на "майбахах", и дальше будут это делать, не отчисляя за "роскошь" в казну бюджета.

"Насколько я знаю, там заложено, что облагаются товары (условно товар роскоши), иностранного производства, стоимость которого превышает в сто раз аналогичный отечественный товар. Если мы берем, например, отечественный автомобиль "Таврия", стоимостью 4 тыс. долл., то только автомобиль стоимостью в сто раз дороже (400 тыс. долл.), будет считаться предметом роскоши. А, например, любые объекты недвижимости, они полностью могут, и будут учитываться как отечественное производство (отечественные компании строят). Любая недвижимость, даже дворцы, не будут подпадать под предметы роскоши, ибо это не является иностранным производством", - рассказывает Андрей Новак, кандидат экономических наук.
"Майбахи немного дешевле, чем 400 тыс. дол., поэтому они не подпадают под налог. А самолеты и вертолеты, такого класса, которые используются частным образом, украинская промышленность не выпускает. И самолеты так же, их почти нет отечественного производства. Поэтому, именно эти две категории и подпадают. Все остальное авто, недвижимость, собственно основные предметы роскоши, не подпадают под эти статьи. Этот налог не эффективен, и не даст существенных поступлений в государственный бюджет", - резюмировал А. Новак

В новом варианте Налогового кодекса депутаты предусмотрели новые виды проверок для налоговиков и предоставили им возможность применять административный арест имущества предпринимателей в случае невыполнения ими своих обязанностей.
Также депутаты оставили в новом проекте налогообложение депозитов физических лиц, которое должно быть внедрено в 2015 году, и налог на недвижимое имущество.
Среди прочего, Рада повысила акцизный сбор на моторные бензины и дизтопливо, сохранила ставки акциза на спирт, алкогольные напитки и сигареты, и ввела акциз на сжиженный газ.

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости