Аренда квартиры за доллары - преступление или нет?

Аренда
  • 23 Ноябрь, 2010
  • 17:39

Аренда квартиры за доллары - преступление или нет?

Аренда квартиры за доллары - преступление или нет?

Не смотря на то, что согласно украинскому законодательству все расчеты должны производиться исключительно в национальной валюте, ни для кого не секрет, что многие арендодатели предпочитают получать плату в долларах.
Иногда расчет происходит в евро, но процент таких сделок невелик: не более 3-5% от общего количества. Некоторые арендодатели требуют закрепить положение о расчете в иностранной валюте в договоре аренды. Насколько это противозаконно и чем грозит сторонам внесение такого пункта в договор?
Аренда квартир всегда связана с неким финансовым риском, причем такие риски существуют как для арендаторов, так и для арендодателей. Связано это угрозой резкого изменения курса гривны. Стороны, пытаясь спрогнозировать обстановку на валютном рынке, пытаются защитить себя, и выдвигают обязательное условие - расчет в определенной валюте.
«Сторонники» доллара составляют около 20% в нижнем ценовом сегменте и до 70% в верхнем. Если стороны пришли к соглашению о расчете в иностранной валюте, встает вопрос: как правильно зафиксировать это положение в договоре аренды? Опытным арендаторам и хозяевам квартир знакома формулировка «что эквивалентно стольким-то долларам». Является ли подобное упоминание доллара нарушением законодательства?
Нет. Законодательное требование о расчете в национальной валюте означает, что купюры, которые получает владелец квартиры, должны быть нашими, национальными. А долларовая сумма, указанная в договоре, служит лишь для индексации арендной платы. Индексировать арендную плату сторонам не запрещается.
Но ведь аренда квартир в больших городах очень часто сопровождается именно этим скромным действием - передачей купюр совершенно ненационального вида. Так кто же преступник - передавший или получивший? Или они соучастники? По счастью, оба могут спать спокойно. Квартиросъемщик конечно же обязан рассчитаться с хозяином квартиры в гривне. А для этого он, конечно же, должен дойти до ближайшего обменного пункта и поменять доллары на гривны. Он так и планировал сделать. Но не успел.
А поскольку с хозяином квартиры у него вполне доверительные отношения, то арендатор попросил арендодателя самостоятельно обменять доллары. «Попросил» в переводе на юридически-грамотный звучит как «поручил в устной форме». Давать мелкие поручения в устной форме закон также не запрещает. Конечно, размеры арендной платы в некоторых случаях превращают поручение в не такое уж и мелкое, но это тема отдельного разговора.
Резюме. В договоре аренды должен быть указан размер арендной платы в гривне. Желательно также отдельное указание, что расчет производится в национальной валюте Украины. А сумма в иностранной валюте указывается в качестве эквивалента, предназначенного для индексации арендной платы в зависимости от текущего коммерческого или официального курса.

Источник информации: 
domik.net

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости