• warning: implode() [function.implode]: Invalid arguments passed in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/modules/views/views.module(539) : eval()'d code on line 11.
  • warning: implode() [function.implode]: Invalid arguments passed in /home/bee/domains/gorod.kharkov.com/modules/views/views.module(539) : eval()'d code on line 11.


Первое полугодие 2010: итоги

  • 04 Ноябрь, 2010
  • 13:00

Первое полугодие 2010: итоги

Первое полугодие 2010: итоги

На протяжении первой половины 2010 года можно было наблюдать улучшение в сфере экономики Украины, а также снижение политического напряжения в стране. Эти факторы стали причиной некоторой активизации инвесторов, а также их прогнозов относительно развития рынка отечественной недвижимости. Согласно данным компании www.socmart.com.ua, за первый квартал 2010 года объем инвестиций, которые были вложены в коммерческую недвижимость Украины, превысил объем инвестиций, которые совершались за весь 2009 год. Большая часть экспертов считает, что своеобразное «дно» украинского рынка недвижимости уже было достигнуто, и сейчас он постепенно выходит из кризиса. Тем не менее, несмотря на то, что общая ситуация на рынке показывает улучшение, характеризовать его состояние можно пока что только, как неопределенность, которую только подогревает информация, о втором витке кризиса, который стает возможным в ближайшее время.

На протяжении первого полугодия текущего года, прогнозы экспертов относительно того, что ситуация, которая наблюдается на рынке отечественной недвижимости, начинает выравниваться. Только подтверждает это факт, что ключевые рыночные показатели постепенно стабилизируются: как уровень вакантности, так и арендные ставки. Основные тенденции, которые наблюдались в первом полугодии: возобновление активности в категории аренды офисных и торговых помещений, снижение количества вакантных площадей, рост арендных ставок и стабилизация цен, хотя и очень медленная, относительно качественных объектов офисного и торгового сегментов, отсутствие трансакций в больших масштабах и начало реализации проектов в единичных количествах.

Фактором восстановления активности девелоперов, которая наблюдается на рынке Украины, является крайне низкий уровень собственных средств среди девелоперских компаний, отсутствие масштабного притока иностранного капитала, и высокие кредитные ставки. Согласно данным специалистов компании «Соцмарт», банки на данный момент готовы кредитовать девелоперов, однако их же платежеспособность, которая сильно покачнулась в результате кризиса, крайне высокие требования банков по надежности заемщика и процентные ставки делают тенденцию роста практически невозможной. Именно это служит причиной того, что активность банковского сектора относительно участника на рынке недвижимости, пока что показывает очень низкий уровень.

По причине отсутствия финансирования, сейчас работы возобновляются лишь на единичных строительствах, и, кроме того, почти полностью отсутствуют новые сделки. Эксперты считают, что данная проблема будет решена не ранее, чем в 2011-2012 годах.

К сведению, на данный момент, в стране существует схема, согласно которой офисная недвижимость прямо зависит от уровня деловой активности в стране. Она же, в свою очередь, на протяжении первого полугодия текущего года показывала только незначительные положительные изменения, в целом оставаясь на довольно-таки низком уровне.

Тем не менее, даже таки изменения сильно активизировали рынок офисной аренды. За первые полгода, уровень вакантности в офисах Киева сильно снизился, а арендные ставки, в свою очередь, стабилизировались. Повышение спроса происходило в первую очередь за счет компаний, которые осуществляли переезд для того чтобы улучшить или же понизить класс площадей, которые арендуются, и кроме того компаний, которые относятся к сфере производства, бизнес-услуг, а также торговых и сельскохозяйственных компаний, которые намного легче пережили кризис. Тем не менее, в общем объеме новых сделок, последние отыгрывают очень незначительную роль.

К сведению, за первые полгода 2010 совершалось большое количество сделок из списка тех, проведение которых планировалось еще в IV квартале 2009 года.

По мнению экспертов, очень положительным фактом стало то, что площади, которые снимаются в аренду, в среднем значительно увеличились. К примеру, в Киеве в среднем, арендная площадь составляет 1000 квадратных метров, что говорит о том, что компании положительно воспринимают перспективы собственного развития.

Кроме того, используя рыночные возможности, а вместе с теми арендные ставки, которые порядочно снизились, среди крупных компаний наблюдается тенденция замены своих офисов более крупными и качественными.

Эксперты считают, что такие перемещения станут основным фактором развития рынка офисной недвижимости на протяжении 2010 года. В свою очередь, компании, которые переживают затруднительное финансовое положение, будут пытаться уменьшать арендуемые площади, собирая всех сотрудников в одном помещении и отказываясь от аренды нескольких объектов.

Руслан Шепетюк

Источник информации: 
Socmart

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости