Жилье: аренДА! или арендНЕТ?

Аренда
  • 01 Ноябрь, 2010
  • 14:54

Жилье: аренДА! или арендНЕТ?

Жилье: аренДА! или арендНЕТ?

Прошел почти год с тех пор, как вступил в силу приказ Минюста, согласно которому все договора аренды необходимо регистрировать в БТИ

Теперь, чтобы, например, сдать жилье в аренду, кроме заключения с квартирантом договора, согласно которому вы должны оплатить 15% налога государству, вам придется прийти в БТИ и зарегистрировать этот самый договор. Это касается регистрации аренды не только жилых помещений. 

Алгоритм действий при заключении договора аренды предполагается следующий.

Сначала в БТИ надо получить выписку о праве собственности на объект. Потом необходимо заверить договор аренды у нотариуса. Стоимость этой услуги составляет 1% от полного дохода по договору аренды за весь его срок. Таким образом, если вы сдаете квартиру за 2000 гривен в месяц сроком на три года, то нотариальная услуга будет стоить 720 гривен. На третьем этапе уже заверенный договор регистрируется в БТИ. Затем надо отправляться в налоговую, где вам определят сумму, которую придется платить с дохода от сдачи квартиры. На всю эту процедуру, по предварительным прогнозам, может уйти от двух до трех месяцев.

Можно, конечно, спрятаться от государства, договориться с квартирантами и выдавать их за своих загостившихся родственников. Но стоит помнить и о статье 212 действующего УК «Уклонение от уплаты налогов и сборов». В качестве наказания вам могут определить штраф от 500 до 2000 не облагаемых налогом минимальных доходов граждан. При этом еще придется заплатить и все утаенные от государства налоговые деньги. Но возможен и более серьезный исход дела. И тогда при обнаружении фактов умышленного уклонения от уплаты налогов «нелегальному хозяину» могут угрожать исправительные работы на срок до двух лет и даже лишение свободы до пяти лет. Перспектива не из приятных.

Правда, за невыполнение регистрации арендных договоров уголовной ответственности не предполагается. 


Как это сделать правильно?
- Отсутствие регистрации и нотариального договора - это часто причина незаконных действий, - рассказал он. - Сама по себе регистрация права пользования очень прогрессивна. Налоги должны быть небольшими, но при этом охватывать наибольшее количество людей, сдающих недвижимость в аренду. Основная задача заключена в общей тенденции, взятой правительством по налоговому кодексу: уменьшение ставки налогообложения при расширении базы налогоплательщиков. Но следует сделать регистрацию максимально прозрачной, ведь прорехами в законодательстве пользуются мошенники. Они зачастую знают закон и используют в своих корыстных целях. 

БТИ регистрирует нотариально заверенные договора аренды жилых помещений, заключенные на срок более трех лет, как того требуют статьи 793-794 Гражданского кодекса.

Для проведения государственной регистрации права собственности найма заявитель в числе других документов должен подать: обращение и договор (оригинал + заверенная нотариусом копия), выписку из единого Реестра запретов на отчуждение объекта недвижимости, справку об отсутствии налогового залога из Государственного реестра и выписку из Государственного реестра ипотек. 

С тем, что в самом приказе Минюста об обязательной регистрации права пользования жильем, получаемого по договору аренды, не все однозначно, согласны и риэлторские компании.

Руководитель агентства недвижимости «Город», глава экспертного совета Украинской гильдии риэлторов Сергей Шкилев говорит:

- Нововведение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, навести порядок на рынке недвижимости, чтобы арендодатели платили налоги и наполняли бюджет (как это, собственно, и делается в западных странах), - идея хорошая. К тому же, зарегистрированный в БТИ договор защищает обе стороны от мошенников. Продать, предположим, съемную квартиру уже не получится, так как она пройдет регистрацию в БТИ. Но, с другой стороны, как и многое в нашей стране, выполнение закона оставляет много вопросов. Процедура регистрации договора в БТИ отнимает много времени и денег. И вот представьте себе ситуацию: договор зарегистрирован, а через два-три месяца арендатор перестает платить. Что делать человеку, сдавшему квартиру? Ведь просто выселить нерадивого съемщика он не может - права последнего защищены. Значит, идти в суд, доказывать свою правоту, а это опять - существенные расходы времени и средств. Отсюда - вывод: даже те немногие граждане, которые сдавали жилье официально и платили за это в месяц 200 гривен единого налога, будут вынуждены уйти в «тень». Ведь единый налог для арендодателей тоже отменяется, и теперь нужно платить 15% от полученного дохода, что гораздо больше. А те, кто сдает нежилые помещения и вынуждены регистрировать договора в БТИ, просто будут искать возможности минимизации своих официальных доходов...

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости