Переезд из квартиры в загородный дом

Жилая недвижимость Первичная недвижимость
  • 01 Ноябрь, 2010
  • 12:27

Переезд из квартиры в загородный дом

Переезд из квартиры в загородный дом

Повысить качество жизни

Квартиры в больших городах настолько дорогие, что нередко звучат советы, продать старую хрущевку и поселиться в хорошем просторном доме за городом. Но стоит ли это делать обычному городскому жителю?  Давайте рассмотрим подробно вариант переезда в загородный дом.

Прежде всего, те собственники квартир, что задумались об их продаже и приобретении загородного дома, должны определиться, какова конечная цель - что именно они хотят получить в результате данных операций с недвижимостью. Если человек рассчитывает продать крайне скромную квартиру в большом городе в надежде на то, что вырученных денег хватит на приобретение дома классом выше - в этом случае его ждет разочарование. Приобретая собственный дом в ближнем пригороде, покупатель получит все преимущества отдыха загородом в сочетании с комфортом городской жизни (при правильном выборе коттеджного поселка), но об улучшении класса недвижимости говорить не приходится, это было бы противоестественно с рыночной точки зрения и просто не могло бы существовать.

Если человек ставит перед собой цель повысить комфортность самой недвижимости, то единственным способом того является приобретение загородной недвижимости на большем удалении от города и на направлениях не бизнес и элит класса.

Таким образом, переезд в загородный дом, при грамотном выборе коттеджного поселка, может дать определенное повышение качества жизни, но о существенном изменении классовости жилья без внесения дополнительной суммы говорить не приходится.

Вопрос прописки

Обдумывая вариант переезда на постоянное место жительства в загородный дом, следует помнить, что возможность оформить прописку есть далеко не во всех организованных коттеджных поселках (не говоря о неорганизованных застройках). Этот вопрос имеет очень большое значение, особенно если у хозяина единственная квартира, которую он и продает.

Регистрация по месту проживания, или прописка, может быть оформлена в коттеджных поселках с назначением земель ИЖС, это земли населенных пунктов: дома имеют адрес, и прописка аналогична прописке в любом населенном пункте. Возможно оформление прописки и в том случае, если земли других категорий и разрешенного использования, например, земли разрешенного использования для садоводства, особенно если они относятся к категории земель населенных пунктов. Но в таких случаях лучше возможность прописки уточнять у девелопера или риэлтора, который при необходимости и поможет клиенту с ее оформлением.

Характерно то, что люди, переезжая за город, ищут способы сохранить городскую прописку - например, прописываются у родственников. Столичная прописка дает некий соцпакет: право на школу, детский сад, медицинское обслуживание. Зачастую, люди даже этим не пользуются, но в подсознании преимущество городской прописки от загородной сидит очень крепко.

Расходы на содержание дома

Достаточно сложным моментом при переезде являются ежемесячные расходы. Что характерно, об этих расходах зачастую покупатели не задумываются ни когда приобретают недвижимость за рубежом, ни когда приобретают загородный дом. В результате нередко встречаются ситуации, когда проживание за городом оказывается новоиспеченному дачнику не по карману, и владелец недвижимости вынужден в скором времени от нее избавиться.

Расходы делятся на несколько категорий. Для владельцев городских квартир обслуживание окружающей территории и ее благоустройство осуществляется отчасти за счет государства, например, жители сами не строят себе дороги, больницы, школы и т.д. В загородном же доме абсолютно все обслуживание осуществляется за счет жителей. Поскольку при перерасчете на гектар земли в городе жителей приходится в разы больше, чем владельцев загородных домов, то и платежи за городом выше. Сюда входят и расходы на коммуникации - электричество, газ, без которого проживание зимой фактически невозможно (или очень накладно), вода, канализация, телефон, а также обслуживание дорог, охрана, уборка территории, вывоз мусора. Увеличиваются расходы конкретного жителя на оплату электроэнергии, отопления из-за увеличения площадей по сравнению с квартирой. Да и содержание самого дома и его текущий ремонт также оплачивается жильцом.

Прочие нюансы

Есть еще множество других важных моментов, о которых стоит помнить, решив поменять городскую квартиру на загородный дом. Во-первых, изменится вся логистика вашей жизни. Также, если в новом поселке или поблизости нет инфраструктуры, которой вы регулярно пользуетесь - например, фитнес-клуба или медицинского центра, одна только дорога в город вычеркнет много времени из вашей жизни.

Стоить помнить, что обслуживание загородного дома требует гораздо больше внимания и свободного времени, чем обслуживание городской квартиры. Во-первых, участок должен быть ухожен, как и сам дом - небольшой мелкий ремонт будет необходим постоянно. Также придется следить за инженерным оборудованием - водопроводом, газоснабжением, канализацией и др. Таким образом, во многом эксплуатация загородного дома требует не только и не столько денег, сколько постоянного внимания и времени.

Источник информации: 
Move.su

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм

Информация о недвижимости