Жена во время развода забрала у меня все, теперь требует денег за часть кв-ры. Какие мои права, и могу ли я ее выписать?

Вопрос посетителя
Изображение пользователя Гость.
Мы с женой прожили 13 лет, у нас кооперативная квартира, 3 года назад жена от меня ушла. Купила за наши общие деньги 2-комн. кв., забрала все, вплоть до вилки. Мне осталась пустая квартира. Теперь она добивается, чтобы я продал квартиру и отдал ей половину денег. Да к тому же она сразу взяла развод. Скажите, какие мои права, и могу ли я ее выписать и как, на основании чего.
Эксперт
Изображение пользователя Эксперт.
User offline. Last seen 5 лет 20 недель ago. Offline
Зарегистрирован(а): 18 авг 2009
Выписать бывшую жену из квартиры Вы можете на основании того, что она более полугода не живет в квартире. Однако выписка не решит проблемы собственности. Кооперативная квартира всегда, когда ставится супругами вопрос о разделе или отчуждении, рассматривается как собственность, приобретенная во время брака, т.е. совместная собственность супругов. Так что притязания Вашей бывшей жены на половину квартиры (деньги за половину квартиры) совершенно обоснованы. Однако надо учесть, что не только кооперативная квартира, но и все имущество, нажитое супругами во время брака, в том числе и мебель, предметы домашнего обихода являются также совместной собственностью супругов. На этом основании Вы можете бывшей жене выдвинуть встречные претензии по поводу доставшегося ей имущества. Что касается купленной 2-х комнатной квартиры бывшей женой за общие деньги, то в том случае, если квартира была приобретена до расторжения брака, то Вы являетесь сособственником этой квартиры и на законных основаниях можете ставить вопрос о половине квартиры (половине денег за квартиру). Если же двухкомнатная квартира была приобретена после расторжения брака, то только в суде Вы сможете доказать, что квартира приобреталась за ваши общие деньги, накопленные во время брака, и только суд может решить вопрос о том, рассматривать ли двухкомнатную квартиру как совместную собственность бывших супругов или нет.

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм