хочу продать 1/4 часть в 2-х комнатной квартире в Харькове

Вопрос посетителя
Изображение пользователя Гость.

мне принадлежит 1/4 часть в 2-х комнатной квартире в Украине в г.Харьков район ХТЗ, квартира приватизирована на 4-х человек: на родителей и 2-х совершеннолетних детей. В данный момент я там не проживаю, хочу продать свою часть. Возможно ли это и как это осуществить?

Шернина Марина
Изображение пользователя Шернина Марина.
User offline. Last seen 2 года 42 недели ago. Offline
Зарегистрирован(а): 12 мар 2011
Да, Вы можете продать свою часть в общей совместной собственности. Для этого Вам необходимо получить отказ остальных сособственников от первоочередного права покупки. Вот только покупателя на половину комнаты будет найти сложно, поэтому Вам лучше попробовать договориться с членами семьи о том, чтобы они выкупили Вашу часть.

Марина Шернина, юрист АН "Город"

tg20 (гость)
Изображение пользователя tg20.

Здравствуйте! У меня похожая ситуация, только 1/4 часть 3х комнатной квартиры в Киеве. Возник тоже вопрос продажи этой части. Если хозяева отказываются выкупать, то какие документы нужно оформлять для продажи? Квартира переоформляется как коммунальная или нет?

Шернина Марина
Изображение пользователя Шернина Марина.
User offline. Last seen 2 года 42 недели ago. Offline
Зарегистрирован(а): 12 мар 2011
Добрый день. Для продажи Вам необходимо выделить Вашу долю в этой квартире (то есть определить с другимми собственниками какая комната принадлежить именно Вам). Это можно сделать путем подписания соответствующего договора у нотариуса со всеми сособственниками либо через суд (что конечно довольно проблематично). Кроме этого, Ваши сособственники должны написать отказ от первоочередного права покупки (он тоже оформляется у нотариуса). Весь остальной пакет документов на отчуждение части недвижимости стандартный. Новый хозяин, который купит у Вас часть в этой квартире, будет владеть так же как и Вы 1/4 частью 3-х комнатной квартиры.

Марина Шернина, юрист АН "Город"

Татьяна Анатольевна (гость)
Изображение пользователя Татьяна Анатольевна.

Меня интересует следующее, в двухкомнатной квартире проживало 3 человека (и они же прописаны в приватизации жилья) один из них погиб, но никто не вступал в право собственности на его долю, второй скоропостижно умер от рака, к нотариусу обратились двое - мать умершего, которая там же прописана и является единственной из живых в квартире и дочь, гражданка России от первого брака. Дальше случилось следующее эта мать умершего написала на меня завещание, я являюсь ей племянницей, поскольку я помогала ей с предыдущими двумя похоронами и помогала выжить на пенсию в 800 грн. Она умерла. Достанется ли мне квартира, после ее смерти.

Шернина Марина
Изображение пользователя Шернина Марина.
User offline. Last seen 2 года 42 недели ago. Offline
Зарегистрирован(а): 12 мар 2011
Добрый день. Вам достанется та часть квартиры, которой владела наследодательница (женщина, которая написала на Вас завещание). И это в том случае, если нет лиц, которые имеют право на обязательную часть наследства. Для полного анализа Вашей ситуации необходимо выяснить кто наследник первого погибшего собственника и вступила ли дочь второго собственника. умершего от рака в наследство.

Марина Шернина, юрист АН "Город"

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм