какой порядок оформления отказа от своей части в приватизированной квартире.

Вопрос посетителя
Изображение пользователя Гость.
Наша квартира в 1999 г. была приватизирована на 5 человек: я, мой бывший муж и трое сыновей. Я - ответственный квартиросъемщик. Бывший муж и один из сыновей выписались из квартиры и собираются уезжать из нашего города, хотят отдать свою часть квартиры: бывший муж - одному из наших сыновей, сын - мне. Объясните, пожалуйста, какой порядок оформления отказа от своей части в приватизированной квартире.
Вопрос посетителя (гость)
Изображение пользователя Гость.

помогите мне отдать свою часть квартиры своей матери

Марина Шернина
Изображение пользователя Марина Шернина.
User offline. Last seen 27 недель 6 дней ago. Offline
Зарегистрирован(а): 27 авг 2012

Для переоформления своей части квартиры на маму Вам необходимо подготовить пакет документов, а именно, правоустанавливающие документы на часть квартиры, которая Вам принадлежит, технический паспорт на нее, взять справку о составе семьи в подтверждение того, что в Вашей части не зарегистрированы дети, заказать у независимого специализированного оценщика оценку Вашей части квартиры, взять оригиналы Ваших паспортов и кодов и обратиться в нотариальную контору для заключения договора дарения части квартиры. После заключения договора дарения часть Вашей квартиры перейдет в собственность мамы и она сможет ей распоряжаться на свое усмотрение. Если Вам понадобиться помощь в подготовке документов к сделке, то Вы можете обратиться к нам.

Марина Шернина, юрист АН "Город"

Эксперт
Изображение пользователя Эксперт.
User offline. Last seen 7 лет 10 недель ago. Offline
Зарегистрирован(а): 18 авг 2009
"Оформить отказ" от своей части в приватизированной квартире иначе, чем расприватизировав всю квартиру с согласия всех участников приватизации, нельзя. Процесс этот хлопотный, да и не имеющий смысла. Гораздо проще, в данной ситуации, распорядиться своей. уже имеющейся, собственностью. Все пять человек, участвовавшие в приватизации квартиры являются равноправными собственниками. Каждый из собственников части квартиры вправе распорядиться своей собственностью по своему усмотрению - например, оформить гражданско-правовую сделку дарения или купли-продажи. Таким образом отец может подарить всю принадлежащую ему часть квартиры сыну, а другой сын всю свою часть квартиры - матери. В результате таких действий на основании "Свидетельства о праве собственности на жилье" часть квартиры будет принадлежать Вам и двоим сыновьям. На "Свидетельстве о праве собственности на жилье" нотариусом будет сделана отметка о том, что участники приватизации подарили принадлежащую им часть. Оставшаяся часть квартиры будет принадлежать Вам и одному из сыновей на основании договора дарения.

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм