Смогу ли я продать квартиру полученную по дарственной?

Вопрос посетителя
Изображение пользователя Гость.

Здравствуйте! Мои родители сейчас хотят оформить на меня дарственную на квартиру. Я в ней жить не собираюсь и планирую после смерти родителей (пока они остаются в ней жить и прописаны в ней только они) сразу её продать. Имею ли я на это право, так как есть ещё старший брат ( 11 лет живёт в Испании).
И вообще какие у меня возникают при получении квартиры по дарственной права и обязанности. Благодарю за внимание и помощь.
С уважением Марина.

Шернина Марина
Изображение пользователя Шернина Марина.
User offline. Last seen 2 года 42 недели ago. Offline
Зарегистрирован(а): 12 мар 2011
Добрый день, Марина. При оформлении договора дарения к Вам перейдут все права и обязанности собственника квартиры и Вы сможете владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой. Вы будете единственной собственницей квартиры и Вы сможете в любой момент ее продать. Если договор дарения родители не оформят (либо завещание на Вас), то в таком случае Вы с братом после смерти родителей будете вступать в наследство на имущество Ваших родителей вместе и распоряжаться квартирой тоже будете вместе.

Марина Шернина, юрист АН "Город"

Вопрос посетителя (гость)
Изображение пользователя Гость.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, через какое время после смерти дарителя я могу продать квартиру, перешедшую мне по дарственной?
Спасибо!

Шернина Марина
Изображение пользователя Шернина Марина.
User offline. Last seen 2 года 42 недели ago. Offline
Зарегистрирован(а): 12 мар 2011
Добрый день. Для того чтобы продать квартиру, которую Вам подарили не нужно ждать смерти дарителя. Вы можете продать подареное имущество в любой момент после регистрации договора дарения у нотариуса и органах БТИ.

Марина Шернина, юрист АН "Город"

Вопрос посетителя (гость)
Изображение пользователя Гость.

Здравствуйте. Дом был подарен мне до свадьбы. Если я после свадьбы этот дом продам и куплю квартиру, или обменяю на квартиру, то при разводе эта квартира будет делиться, или она останется моей частной собственностью? Заранеее благодарю.

Марина Шернина
Изображение пользователя Марина Шернина.
User offline. Last seen 6 недель 1 день ago. Offline
Зарегистрирован(а): 27 авг 2012

Так как деньги на квартиру вы получите от продажи дома, который принадлежит только вам, то ваш супруг должен подтвердить в нотариально заверенном заявлении, что квартиру вы приобретает за личные средства и в дальнейшем претендовать на нее не будет. В противном случае, данная квартира будет вашей совместной собственность, так как будет приобретена в период брака.

Марина Шернина, юрист АН "Город"

Вопрос посетителя Ирина (гость)
Изображение пользователя Гость Ирина.

Добрый день.Меня зовут Ирина.Помогите пожалуйста!Нужно оформить квартиру а ситуацыя следующая... Я купила уже давно квартиру у своей родной тетки(которая была оформлена дарственной от ее матери т.е моей бабушки)... и я так понимаю она теперь должна переоформить на меня тоже дарственную?Какие документы нужны для этого от нее,и меня?И должна ли я буду платить налог за подарок?(у меня ребенок инвалид с детства)Заранее спасибо.С ув

Марина Шернина
Изображение пользователя Марина Шернина.
User offline. Last seen 6 недель 1 день ago. Offline
Зарегистрирован(а): 27 авг 2012

Если квартира оформлена на Вас, т.е. у Вас есть правоустанавливающие документы на квартиру, то дополнительно ничего оформлять не надо.
Если же квартира не оформлена на Вас, то оформить её можно заключив один из договоров: договор купли-продажи квартиры (если Вы выплатите за неё определенную сумму) или договор дарения (если тетя передаст Вам квартиру безвозмездно). Для оформления этих договоров понадобятся следующие документы: правоустанавливающий документ на квартиру, технический паспорт, независимая оценка, справка о зарегистрированных, а также Ваши паспорта и коды. Что касается налогообложения, то при оформлении договора купли-продажи оплачивается налог в 5% от стоимости квартиры, если квартира находилась в собственности меньше 3-х лет. Если тетя подарит Вам квартиру, то в конце года Вам необходимо будет оплатить налог в размере 5% от оценочной стоимости квартиры, т.к. Вы примите дар от родственника не первой линии родства.

Марина Шернина, юрист АН "Город"

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм