Как перестраховаться продавцу квартиры, что деньги будут перечислены покупателем на его счет
5 Сентябрь, 2013 - 11:57
Я продаю квартиру, а с 1 сентября со мной должны рассчитаться на счет в банке. Мне это незнакомо. Я боюсь, что деньги мне не перечислят и я останусь и без денег, и без квартиры. Как мне перестраховаться и можно ли получить деньги за квартиру у покупателя наличными, как это было раньше?
Виктор Федорович.
Уважаемый Виктор Федорович, с 1.09.2013 года набрало силу постановление Правления Нацбанка Украины «Про установление граничной суммы расчетов наличными» от 06.06.2013 г. №210, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 02.07.2013 г. за №2209/23641, поэтому если продаваемая вами квартира стоит больше 150 тыс. грн., то расчет с вами должен быть осуществлен только в безналичной форме.
Чтобы обезопасить себя, откройте с покупателем расчетные счета в одном банке, это ускорит процедуру перевода денег, кроме этого вы можете просить у покупателя вашего личного присутствия при переводе покупателем денег на ваш расчетный счет, а также лично убедитесь, что покупателю банковские сотрудники выдадут документ, подтверждающий перевод на ваш счет денег.
О формах и технологии безналичного расчета можно посмотреть здесь.
Марина Шернина, юрист АН "Город"
Добавить комментарий