Документы подтверждающие открытие покупателем целевого депозитного счета на продавца

Вопрос посетителя
Изображение пользователя Гость.

Мария Федоровна Горобец
Я собралась покупать квартиру, но продавец настаивает, чтобы для расчетов с ним я открылаа депозитный счет на него. Как правильно открыть депозит на продавца, чтобы не рисковать, и какие бумаги в подтверждение этого я должна предоставить? Законно ли это?

Марина Шернина
Изображение пользователя Марина Шернина.
User offline. Last seen 18 недель 4 days ago. Offline
Зарегистрирован(а): 27 авг 2012

Уважаемая Мария Федоровна! Согласно уведомления Нацбанка №18-III/10879 от 29.08.2013 года форма безналичного расчета путем открытия покупателем депозитного счета на имя продавца является полностью законной. Вы должны учитывать, что при открытии такого счета согласно ст. 1060 Гражданского кодекса Украины, должен быть составлен банком договор, в котором должно быть оговорено, что после перечисления вами на депозит продавца денежных средств оговоренных договором купли-продажи недвижимости, распоряжаться счетом и деньгами на нем продавец сможет лишь на условиях договора банковского вклада. Т.е. распоряжаться деньгами он сможет по предъявлению в банк нотариально заверенного и подписанного договора купли-продажи. При этом условия договора банковского вклада могут быть изменены только покупателем, в случае если нотариальное удостоверение договора купли-продажи по какой-то причине не произошло.
Рекомендуем вносить денежные средства на депозит продавца после того, как будет набран нотариальный договор купли-продажи и проверено нотариусом отсутствие запретов на продажу (так называемых арестов), наличие которых может затянуть совершение сделки на несколько дней. Чтобы продавец не волновался, он может вместе с вами присутствовать при открытии счета и перевода денег. Тем более, что его документы при открытии счета будут необходимы.
Для нотариуса вы должны будете взять у банковских сотрудников распечатанный кассовый документ (квитанция или чек банкомата, любой другой банковский документ, подтверждающий внесения наличных в соответствующей платежной системе) или платежное поручение заверенное подписью ответственного исполнителя банка со штампом банка.
Для продавца вы берете договор с банком с оговоренными условиями. К сожалению, на 5.09.2013 такой договор банками еще не отработан и они его не подписывают. Но работа над ним банками ведется и в ближайшем времени он будет утвержден.
Более подробно о расчетах с помощью депозитного счета читайте здесь.

Марина Шернина, юрист АН "Город"

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм