Документы,при покупке дома.

Вопрос посетителя
Изображение пользователя Гость.

Здравствуйте! Хотим купить новый дом в пригороде. Сталкиваемся с этим впервые,поэтому в вопросах,касающихся необходимых документов, мы совершенно не разбираемся.Дом продается через агентство, а наслышавшись о том,как покупаешь недвижимость,а через какое-то время объявляются еще несколько хозяев, не хотелось бы попасть в такую ситуацию. Хозяин дома иностранец, на сколько нам известно дом не приватизирован.Подскажите пожалуйста,какие документы необходимы,для совершения сделки.
Спасибо.

Марина Шернина
Изображение пользователя Марина Шернина.
User offline. Last seen 18 недель 3 days ago. Offline
Зарегистрирован(а): 27 авг 2012

При покупке жилого дома правоустанавливающим документом на дом будет нотариально оформленный договор купли-продажи, зарегистрированный в установленном законе порядке (до 2013 года недвижимое имущество необходимо было регистрировать в БТИ, с 01.01.2013 года регистрацию недвижимого имущества при заключении договора купли-продажи осуществляет нотариус, удостоверяющий данный договор).
Что же касается документов на земельный участок под домом, то так как у предыдущего собственника не было оформлено право собственности на землю, а был только присвоен кадастровый номер (это не противоречит действующему законодательству), то Вам необходимо оформить свидетельство о праве собственности на свой земельный участок или другими словами приватизировать его. Итак, на руках у Вас должны быть: договор купли-продажи дома и его регистрация, а также свидетельство о праве собственности на землю – это правоустанавливающие документы. Также не забывайте о тех. паспорте, который определяет техническую характеристику дома, не являясь при этом правоустанавливающим документом.

Марина Шернина, юрист АН "Город"

Вопрос посетителя (гость)
Изображение пользователя Гость.

Добрый день, подскажите пожалуйста. Купили дом (приватизирован), участок не приватизирован но есть код. номер. На руках из документов договор КП, витяг регистрации, БТИ на старого владельца, ксерокопия КН на старого владельца. Какие документы нужно переоформлять на себя, что должно быть на руках на дом и на землю ??? Заранее спасибо за ответ.

Шернина Марина
Изображение пользователя Шернина Марина.
User offline. Last seen 4 года 22 недели ago. Offline
Зарегистрирован(а): 12 мар 2011
Да, нужно. Дом и землю без оформленного права собственности продать-купить нельзя. Но если право на собственности на домовладение оформлено, а на земельный участок нет, то договор купли - продажи оформить можно. В этом случае Вы купите дом, а земля перейдет к Вам в пользование. К сожалению, из Вашего уточнения не понятна ситуация с правоустанавливающим документом.

Марина Шернина, юрист АН "Город"

Mila (гость)
Изображение пользователя Mila.

Спасибо за ответ.
И еще несколько вопросов.А разрешение супруги на продажу надо подтверждать? И по поводу приватизации.Я где-то читала,если земля(или дом,не помню) не приватизирован,его не продаж.Так ли это?
По поводу правоустанавливающего документа,на сколько мне известно,у хозяина был участок,на котором он построил дом для продажы.

Шернина Марина
Изображение пользователя Шернина Марина.
User offline. Last seen 4 года 22 недели ago. Offline
Зарегистрирован(а): 12 мар 2011
Добрый день. Основным документом является правоустанавливающий документ (то есть документ, который подтверждает право собственности на домовладение). Исходя из вашего вопроса не ясно, каким документом подтверждается право собственности. Это может быть, например, договор купли – продажи или свидетельство о праве на наследство. Также необходимо обратить внимание на то, чтобы право собственности было зарегистрировано в органах БТИ. Кроме этого Вам понадобятся: оригиналы технического паспорта, Вытяг из реестра прав собственности, паспорт(с переводом при необходимости) и идентификационный номер собственника и свидетельство о браке (расторжении) при наличии брака. Кроме этого, Вам нужны документы на земельный участок. Если земельный участок приватизирован, то необходим Государственный акт на земельный участок, кадастровый номер, Справка об отсутствии отягощений на земельный участок (обтяження и обмеження) и оценка земельного участка. Если же земельный участок не приватизирован, то должен быть кадастровый номер, справка о статусе земельного участка. Также следует взять справки из служб ЖКХ об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам (нулевки) и справка из налоговой об отсутствии задолженности по налогу за землю. Хотелось бы обратить Ваши внимание на то, что при покупке любой недвижимости необходимо, чтобы документы прошли тщательную юридическую проверку.

Марина Шернина, юрист АН "Город"

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм