Какие разрешения нужны при аренде офиса или помещения

Вопрос посетителя
Изображение пользователя Гость.

Здравствуйте! Я предприниматель. Для расширения своего бизнеса решил взять в аренду помещение. Мне сказали, что я должен получить разрешение из МЧС. Так ли это?

Марина Шернина
Изображение пользователя Марина Шернина.
User offline. Last seen 27 недель 5 дней ago. Offline
Зарегистрирован(а): 27 авг 2012

Добрый день! Да. Вам необходимо получить разрешение на аренду в территориальном органе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Платить за него не надо.
Для того чтобы Вам его выдали, необходимо прежде всего подать заявление. Вместе с ним — заключение экспертизы о противопожарном состоянии объекта. Ее проводят сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.
Если были обнаружены нарушения правил противопожарной безопасности, Вам необходимо будет, во-первых, заключить договор страхования гражданской ответственности перед третьими лицами (хозяевами помещения) на случай нанесения возможного вреда- на период до устранения неполадок. А также предоставить план мероприятий по исправлению всех выявленных нарушений с указанием конкретных сроков выполнения работ. Ну, и конечно же, устранить все выявленные нарушения.
Все эти документы подаются в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям. В течение 10 дней Вам обязаны выдать разрешение.
Если же Вы арендуете новое помещение, которое только введено в эксплуатацию, либо в нем была проведена реконструкция и соблюдены все необходимые законодательные нормы, оформлять разрешение не надо.
Не понадобиться брать разрешение и в том случае, если Вы будете арендовать торговые помещения на рынке. Как правило, разрешение на их эксплуатацию уже выдано.
Вместо разрешения Вы можете подать декларацию соответствия объекта правилам пожарной безопасности (получить разрешение декларативно), если не собираетесь менять предназначение помещения или переоборудовать его. А также если арендуемое Вами помещение не является взрывоопасным либо в нем временно или постоянно будут находиться больше 50 человек.
Если ваше помещение находится внутри или на территории таких объектов, то Вам необходимо будет заключить договор добровольного страхования ответственности перед третьими лицами на срок вашей деятельности.
Удачи Вам.

Марина Шернина, юрист АН «Город»

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм