Риелторы подрабатывают извозчиками



Риелторы подрабатывают извозчиками

Риэлторы
  • 15 Апрель, 2009
  • 9:20

Риелторы подрабатывают извозчиками

Риелторы подрабатывают извозчиками

Из-за отсутствия спроса на недвижимость риелторским компаниям приходится искать другие источники заработка.

По состоянию на начало апреля в Киеве работало лишь 60 риелторских компаний. Весной прошлого года на рынке недвижимости в столице действовало 1200 таких фирм.

В целом же по стране, по информации Союза специалистов по недвижимости Украины, количество активных риелторов с начала кризиса сократилось на 90%.

Причина такой тенденции — резкое снижение (более чем на 70%) числа сделок купли-продажи недвижимости и обвал цен, от уровня которых прямо зависит заработок риелторов.

Дополнительный доход

По информации «ДЕЛА», даже те компании, которым удалось выжить, сейчас не ограничиваются классическим набором услуг риелтора. К примеру, на рынке появились такие забытые услуги, как лизинг или длительная рассрочка на покупку жилья сроком до 30 лет.

Более того, по словам директора риелторской компании «Траектория» Ирины Головневой, некоторые агентства сейчас практикуют заключение договоров, по которым жилье может достаться новому собственнику по цене гораздо ниже рыночной при условии, что он будет присматривать за, как правило, пожилым и одиноким собственником квартиры.

Аналитик компании «Планета Оболонь» Михаил Полынцев рассказал, что после прекращения выдачи ипотечных кредитов банками и падения спроса на жилье агентство расширило отдел аренды, а также ввело услугу обмена жилья.

По словам вице-президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Александра Бондаренко, сейчас многие компании начали оказывать юридические услуги, в частности разъяснять клиентам, как «бороться» с коллекторами. Как рассказал «ДЕЛУ» один из игроков рынка, прибыль сейчас приносит и оказание коллекторских услуг.

Подрабатывает дополнительными услугами и компания «Альянс-Брок». «Мы параллельно начали заниматься перевозкой мебели. Эта услуга пользуется популярностью как при продаже квартир, так и при аренде. Кроме того, мы открыли цех по производству корпусной мебели», — признался генеральный директор «Альянс-Брок» Андрей Сокур.

Что касается комиссионных, которые агентства берут за свои основные услуги, то они значительно не изменились и составляют в зависимости от работы 3-5%. «Мы придерживаемся того мнения, что комиссионные должны оставаться на том же уровне, что и раньше. Во-первых, потом очень сложно будет вернуться к нынешнему уровню, а во-вторых, сейчас гораздо большие затраты на продвижение своих объектов», — объясняет Головнева.

Не изменилась ставка комиссии и у «Планеты Оболонь» — она также берет 5%. Аналитик компании отмечает, что сейчас немаловажную роль в работе агентства играет реклама, в том числе и информационные порталы в Интернете. Поэтому компании не сокращают и эту статью расходов.

Оптимизация расходов

В целом по столичным агентствам недвижимости, которые продолжают работать, сокращение составило порядка 30-40% сотрудников. Зачастую в риелторских фирмах сокращают административный персонал.

«В нашей компании часть сотрудников из отдела коммерческой недвижимости, где сейчас нет сделок, мы перевели в отдел жилья. При этом у нас специалисты по коммерческой недвижимости находятся на ставке, а по жилью — на процентах от количества сделок. Для того чтобы они могли сводить концы с концами, они активно занимаются вопросами аренды», — говорит Головнева.

Она убеждена, что таким образом компании удастся удержать ценные кадры и после кризиса она быстрее войдет в рабочее русло.

Михаил Полынцев рассказал, что сейчас в «Планете Оболонь» работает около 100 человек. При этом до кризиса штат был больше приблизительно на 40%.

По его словам, из-за сокращения количества сделок на рынке часть сотрудников ушла сама, еще часть была уволена. Также для оптимизации расходов компании был закрыт дорогостоящий арендованный офис в центре Киева, на улице Костельной.

Чтобы не потерять ценных сотрудников, но одновременно сэкономить на них деньги, некоторые компании переводят их на работу в домашних условиях.

«Первичка» не в фаворе

Что касается первичного рынка недвижимости, то большинство опрошенных риелторов заявило, что сейчас работать с этим сектором практически невозможно. «У клиентов подорвано доверие к строительным компаниям. Поэтому, сняв деньги с депозитов, люди предпочитают инвестировать их в уже готовые объекты», — отмечает Андрей Сокур.

По мнению президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, кризис на рынке риелторских услуг будет продолжаться еще на протяжении двух лет. За это время с рынка отсеется еще часть мелких компаний.

«Тем, кто ушел с рынка, будет очень сложно вернуться, потому что за такой промежуток времени теряется контактная база, доверие клиентов, а возобновить все это очень тяжело», — говорит он.

В Луганске средняя стоимость однокомнатных и двухкомнатных квартир упала более чем на 45%. В Ривне стоимость однокомнатных квартир за I квартал 2009 снизилась в среднем на 9%.

Так, сегодня стоимость квадратного метра в этом городе колеблется в пределах 825-1103 долларов за квадратный метр, снижение цены на двухкомнатные квартиры составило от 19 до 34%, (729-1094 доллара за квадратный метр), трехкомнатных — от 66% до 71% (677-1484 долларов за квадратный метр).

Источник информации: 
Дело

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм