Объем инвестиций в недвижимость приблизится к своему историческому минимуму



Объем инвестиций в недвижимость приблизится к своему историческому минимуму

Инвестиции
  • 26 март, 2009
  • 12:48

Объем инвестиций в недвижимость приблизится к своему историческому минимуму

Объем инвестиций в недвижимость приблизится к своему историческому минимуму

Уровень объема инвестиций приблизится к своему историческому минимуму, говорится в Обзоре рынка недвижимости Украины 2009 компании CB Richard Ellis.

Эксперты компании отмечают, что заключение крупных сделок (более $50 млн) будет скорее исключением из правил, так как доминирующими на рынке будут инвесторы, осуществляющие свою деятельность за счет собственного капитала.

"Наиболее ликвидными будут активы способные генерировать доход, но они вряд ли будут выставлены на продажу, поскольку владельцы предпочтут сохранить денежные потоки и не будут продавать активы по заниженной цене", - говорится в обзоре компании.

Данная стратегия, говорят эксперты, объясняется тремя основными факторами: во-первых, мало кто из собственников захочет продавать свой позитивный денежный поток в период кризиса и неопределенности; во-вторых, нежелание сиюминутной продажи будет также спровоцировано недавними изменениями в ценах; в-третьих, девелоперы, в собственности которых находятся целые портфели различных активов, скорее всего, прибегнут к распродаже не приносящих доход объектов, как-то проектов, находящихся на стадии строительства/разработки, или земельных активов.

Кроме того, как объясняет в компании CB Richard Ellis, в 2009 году наибольшая часть инвестированного капитала осядет в "стрессовых" активах (незавершенные объекты недвижимости, особенно на последних стадиях строительства) с особо хорошим месторасположением.

"Это объясняется не только тем, что предложения на продажу подобных объектов будут в изобилии на рынке, но и тем фактом, что для завершения финальной стадии таких объектов необходим меньший объем инвестиций, что ускоряет возврат на инвестиции", - идет речь в обзоре CB Richard Ellis.

В то же время, эксперты компании объясняют, что приобретение земельных участков с утвержденными на них проектами станет альтернативой покупке объектов недвижимого имущества. Такие сделки, идет речь в обзоре, если и произойдут, то ограничатся несколькими наиболее качественными земельными активами, которые будут продаваться по заниженной цене.

"То, насколько скоро мы увидим заключение подобных сделок, будет зависеть от того, насколько быстро снизятся цены. Картина динамики ставок капитализации в будущем остается неясной", - отмечается в обзоре CB Richard Ellis.

Между тем, эксперты отмечают, что повторный резкий скачок роста ставок (на 500 базисных пунктов во всех сегментах), который наблюдался в IV квартале 2008 года, вряд ли будет иметь место в 2009 году.

Как только перспективы мировой экономики станут более светлыми в I квартале 2010 года, и банки возобновят кредитование, ситуация на рынке начнет улучшаться, придавая инвесторам дополнительную уверенность.

"Возобновление позитивного спроса на помещения со стороны арендаторов, вероятнее всего, произойдет не ранее второй половины 2010 года. Следовательно, когда капитальная стоимость начнет снова повышаться в первой половине 2010 года, ее рост будет обусловлен исключительно падением ставок капитализации, в то время как увеличение арендных ставок не отразится на ценах, по крайней мере, до начала 2011 года", - говорится в обзоре CB Richard Ellis.

Наконец, эксперты отмечают, что в целом инвестиционная активность в 2009 году не будет сведена к нулю.

Наоборот, ожидается, что инвесторы, оперирующие собственным капиталом, выйдут на рынок относительно скоро, но из-за ценовой коррекции годовой оборот инвестиций, скорее всего, будет на уровне ниже среднеисторического, констатируют в CB Richard Ellis.

CB Richard Ellis (CBRE) - крупнейшая консалтинговая компания в области недвижимости в мире (согласно годовому доходу в 2008 году). Результаты деятельности на конец 2007 года: более 57 000 транзакций по сдаче в аренду и продаже общей стоимостью более $264,2 млрд; 177 млн кв.м. в управлении; $37,8 млрд инвестиционного капитала в управлении; глобальный оборот - более$6 млрд.

Источник информации: 
Корреспондент.net

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм