Вторичный рынок достиг дна?



Вторичный рынок достиг дна?

Жилая недвижимость
  • 23 Апрель, 2009
  • 10:29

Вторичный рынок достиг дна?

Вторичный рынок достиг дна?

Риелторы утверждают, что в конце марта - начале апреля увеличилось количество сделок на киевском рынке вторичной недвижимости. Замедлились и темпы падения цен. Некоторые заговорили о том, что рынок достиг дна.

Первый весенний месяц внес некоторое оживление на рынок вторичной недвижимости - количество сделок увеличилось. В последнюю мартовскую неделю, по данным портала "Недвижимость", цены на вторичное жилье в Киеве немного подросли - в среднем на 2,39%. Правда, в целом, за первый квартал 2009 года квартиры в Киеве подешевели на 23-27%.

Эксперты рынка недвижимости, с которыми общались "Деньги", отмечают, что, как и раньше, спрос есть на недорогие квартиры, стоимость которых $40-45 тыс. Жилье, дороже $50 тыс., практически не востребовано. Однако если на жилье претендуют несколько реальных покупателей, продавцы часто повышают цену.

В АН "Планета Оболонь" рассказали, что за март количество сделок в агентстве увеличилось на 21%, по сравнению с февралем (когда сделок почти совсем не было - Ред.). Но говорить о стабилизации рынка риелторы пока не решаются. По их словам, пока потенциальные покупатели, уже привыкшие к быстрому падению цен, в основном занимают выжидательную позицию.

Продавцы в основной своей массе также перестали спешить многие из них сняли квартиры с продажи, некоторые постоянно пересматривают цены - то в сторону подорожания, то наоборот.

Покупатели продолжают торговаться. Причем вполне успешно. "Согласно нашей статистике, в марте квартиры продавались примерно на 22-24% дешевле средних цен предложений в каждом конкретном сегменте рынка", - сообщили в АН "Планета Оболонь". В феврале размер скидки достигал 37%.

В Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) отмечают, что увеличение спроса, замедление падения цен на квартиры и даже незначительный рост являются признаками того, что рынок достиг ценового дна.

Руководитель комитета по региональной политике АСНУ Сергей Злыдень считает, что если в дальнейшем не будет происходить колебаний курса гривни, то стоит ожидать стабилизации рынка весной-летом 2009 года, что снова приведет к росту цен.

Возврат на докризисный уровень по ценам и количеству сделок, как прогнозируют в Ассоциации, будет происходить медленно - на протяжении года-двух. "Деньги" такого оптимизма не разделяют - нынче не дно достигнуто, а происходит адаптация рынка к новому состоянию, после чего цены вновь поползут вниз.

Источник информации: 
Татьяна СИДОРЕНКО (Деньги.ua, № 13-14, 9-22 апреля 2009)

Посмотреть комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допускаются только следующие теги HTML: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Вы можете цитировать другие сообщения, используя теги [quote].

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Защита от автоматического заполнения форм